Aksi Peduli Sivitas Akademika Jurusan Kimia di Suasana Pandemi Covid-19

• 25 April 2020

Berbagai aksi sosial terus digalakkan oleh segenap Sivitas Akademika Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.   Kegiatan ini meliputi pembuatan hand sanitizer  (lebih dikenal dengan istilah handtiz) hingga tebar ifthor Ramadhan di kompleks perumahan warga sekitar lokasi kampus.

Bertempat di Laboratorium Kimia FST UIN Alauddin Makassar, tim laboran dari Laboratorium Kimia dibantu dengan mahasiswa yang sedang melakukan penelitian telah membuat puluhan liter hand sanitizer. Handtiz yang diproduksi terdiri dari dua jenis dengan perbedaan pada komposisinya.  Salah satu handtiz yang diproduksi mengikuti standar WHO yang dianjurkan dan direkomendasikan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan,  dengan komposisi handtiz yakni etanol 96%, gliserol, dan hidrogen peroksida. Handtiz ini dikemas dalam ratusan botol dengan volum yang berbeda mulai dari 60 mL hingga 1000 mL.  Selanjutnya handtiz ini dibagikan secara gratis di lingkup Fakultas Sains dan Teknologi dan Sivitas Akademika Jurusan Kimia FST UIN Alauddin Makassar.

Di lokasi yang berbeda, aksi tanggap telah dilakukan oleh sejumlah mahasiswa dalam menghadapi virus Corona ini.  Di bawah Lembaga Mahasiswa-Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Kimia FST UIN Alauddin Makassar, para mahasiswa pada tanggal 28 Maret 2020 melakukan penyemprotan disinfektan di Kelurahan Samata, Kecamatan Somba Opu yang berlokasi tak jauh dari Kampus II UIN Samata.  Aksi ini dibawah koordinasi langsung Ketua HMJ Kimia UIN Alauddin Makassar, Rey Saputra.  Disinfektan yang digunakan diracik sendiri dengan mengikuti standar yang ditetapkan, sejumlah 52 botol telah disalurkan dan disemprotkan di aksi kali ini.

Selain itu, Tim dari Jurusan Kimia melalui Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) terjun langsung ke masyarakat. Kegiatan ini diketuai oleh ibu Aisyah, S.Si, M.Si.  PKM saat ini berbeda dengan sebelumnya, adanya aturan dilarang berkumpul lebih dari lima orang. Karena aturan tersebut, maka pada kegiatan ini tim yang turun merupakan perwakilan dari Jurusan Kimia.  Senin, 20 April 2020 dilakukan pembagian masker dan disinfektan di Perumahan Griya Darussalam Desa Pattalassang Kecamatan Pattalassang Gowa.  Pada kesempatan ini Jurusan Kimia diwakili oleh Ibu Ismawanti, S.Si.  Pada hari Rabu, 23 April 2020 dilakukan pula kegiatan PKM dengan mengusung tema "Tebar Ifthor Ramadhan 1441 H Dalam Suasana Pandemi Covid-19". Berlokasi di Kompleks Sudazfa Permai Kelurahan Borongloe Kecamatan Bontomarannu Gowa, dengan diwakili oleh Bapak Ahmad Yani, S.Si.  Kegiatan ini merupakan program dari Jurusan Kimia FST UINAM yang dinahkodai oleh Bapak Dr. H. Asri Saleh, ST, M.Si selaku Ketua Jurusan dan Ibu Dr. Rismawati Sikanna, M.Si selaku Sekretaris Jurusan Kimia.

Aksi sosial ini tidak hanya menyasar warga masyarakat namun juga mahasiswa Jurusan Kimia.  Melalui program bantuan dari pihak kampus, pada 24 April 2020 sejumlah mahasiswa Jurusan Kimia menerima bantuan sembako.  Bantuan diserahkan langsung oleh pihak Fakultas yakni Wakil Dekan 1 Ibu Sjamsiah, S.Si, M.Si, PhD dan tak lain pula merupakan tenaga pendidik pada Jurusan Kimia.  Adapun mahasiswa tersebut Wisnawati (asal Kepulauan Selayar),  Miftahul Jannah (Flores, Manggarai Timur), Deliyah (Papua, Jayapura),  Annisa (Flores), dan Dyah Mulyah Gustini (Kalimantan Timur, Bontang).  Mereka adalah mahasiswi yang tetap taat tinggal di Gowa dan Makassar, serta tidak memilih pulang kampung di tengah sapaan wabah pandemi ini.