HASIL PELACAKAN ALUMNI 2021

• 30 Desember 2021

1. Responden

Jumlah responden tracer study terhadap alumni sebanyak 58 orang yang terdiri dari 14 orang laki-laki (24%) dan 44 orang perempuan (76%). Jumlah responden tracer study berdasarkan tahun lulus sebanyak 20 orang dari total 21 lulusan pada tahun 2019/2020 (95%) dan 38 orang dari 48 lulusan pada tahun 2020/2021 (76%)

2. Status Lulusan Jurusan Kimia UIN Alauddin Makassar

Jumlah alumni yang bekerja (full time/part time) sebanyak 28 orang, wiraswasta sebanyak  7 orang, melanjutkan pendidikan sebanyak 4 orang, tidak bekerja tetapi sedang mencari kerja sebanyak 10 orang dan belum memungkinkan bekerja (Menikah/wajib militer/mengurus keluarga) sebanyak 9 orang dari alumni tahun 2019/2020 dan 2020/2021 dapat dilihat pada Gambar 4. Berdasarkan data tersebut kita dapat melihat bahwa sebagian besar alumni kimia tahun 2019/2020 dan 2020/2021 60% bekerja dan berwiraswasta.

3. Masa Tunggu Mendapatkan Pekerjaan Pertama

Masa tunggu lulusan jurusan kimia kurang dari 6 bulan sebanyak 26 orang (74%), 6 sampai 18 bulan sebanyak 7 orang (20%) dan diatas 18 bulan sebanyak 2 orang (6%). Hal ini menunjukkan bahwa alumni jurusan kimia sebagian besar memperoleh pekerjaan dalam waktu yang cepat.

4. Rata-rata pendapatan Keseluruhan Per Bulan

Pendapatan rata-rata per bulan alumni jurusan kimia sebanyak 11 % diatas UMR Makassar, 46% sesuai dengan UMR Makassar dan 43% dibawah UMR Makassar. Pendapatan alumni rata-rata yang dibawah UMR persentasinya cukup besar namun, analisis ini masih perlu dilanjutkan dengan mencocokkan dengan UMR tiap daerah tempat bekerja masing-masig. Bila dibandingan dengan daerah-daerah tempat bekerja alumni, UMR Makassar tergolong UMR yang tinggi.

5. Kategori Tempat Bekerja

Kategori tempat bekerja lulusan jurusan kimia sebanyak 45% bekerja di perusahaan swasta, 26% bekerja di lembaga pemerintah, 20% bekerja wiraswasta, 3% bekerja nirbala, 3% bekerja di institusi atau organisasi, 3% bekerja di perusahaan BUMN dan 0% bekerja di perusahaan BUMD. Tempat bekerja alumni di perusahaan swasta presentasinya cukup besar.

6. Tingkat Tempat Kerja Lulusan

Tingkat tempat kerja lulusan jurusan kimia sebanyak 11% bekerja pada tingkat miltinasional atau internasional, 63% bekerja pada tingkat nasional atau berwirausaha berbadan hukum dan 26% bekerja pada tingkat lokal, wilayah atau berwirausaha tidak berbadan hukum. Tingkat tempat kerja lulusan jurusan kimia pada tingkat nasional dan berwirausaha berbadan hukum persentasinya cukup besar.

7. Kesesuaian dengan Bidang Kimia

Berdasarkan data yang diperoleh dari alumni yang bekerja. Bidang pekerjaan mereka sangat erat dengan bidang kimia sebanyak 34%,29% bekerja pada bidang pekerjaan yang hubungannya erat dengan bidang kimia, 29% bidang pekerjaan alumni lulusan kimia cukup erat dengan kimia dan selebihnya sebanyak 8% bekerja pada bidang pekerjaan yang kurang erat dengan bidang kimia. Dari data tersebut telihat bahwa lapangan kerja yang menyerap alumni kimia sudah tepat sarsaran dan sesuai dengan bidang yang mereka geluti.