Kolaborasi Dosen Kimia dan Panitia Profesional: Kunci Sukses Pemeriksaan Semifinal LCTK Alkali Contest

• 25 September 2024

Gowa, 24 September 2024 - babak semifinal Lomba Cepat Tepat Kimia (LCTK) Alkali Contest, yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Kimia FST UIN Alauddin Makkasar, berlangsung dengan penuh antusias di Gedung Perkuliahan F101 dan F102 Universitas UIN Alauddin Makassar. Para peserta yang lolos ke babak ini berasal dari berbagai sekolah menengah atas terkemuka di seluruh Sulawesi Selatan, dengan tujuan memperebutkan tiket ke babak final.

Tim juri yang terdiri dari dosen-dosen kimia berpengalaman didampingi oleh panitia Alkali Contest tampak sibuk dalam memeriksa jawaban para peserta. Proses pemeriksaan dilakukan dengan ketelitian tinggi, mengingat ketatnya persaingan antar tim. Ruangan pemeriksaan dipenuhi oleh suasana serius, namun tetap diiringi semangat yang tinggi dari seluruh panitia dan juri. Setiap jawaban yang masuk dievaluasi berdasarkan ketepatan, kelengkapan, serta cara berpikir ilmiah yang ditunjukkan oleh para peserta.

Salah satu juri, Ibu Arfiani Nur, S.Si., M.Si., menyatakan, "Tahun ini, kualitas jawaban peserta cukup mengesankan. Banyak dari mereka yang tidak hanya menjawab dengan benar, tetapi juga memberikan penjelasan baik yang menunjukkan pemahaman konsep kimia yang baik."

Hasil akhir dari babak semifinal ini telah diumumkan pada kemarin malam (24/09/24) melalui instagram alkali contest (https://www.instagram.com/alkali_contest?igsh=c2xhdTg1c2tuNGc3), dengan tiga tim terbaik yang akan melangkah ke babak final. Semua peserta berharap dapat menjadi bagian dari tim yang akan berkompetisi di babak puncak, yang diprediksi akan menjadi lebih menantang dan seru.