Event Alkali Contest 2024: Chemistry Experiment Challenge, Ajang Kreativitas Pelajar dalam Bidang Kimia

• 25 September 2024

Kimia Online - Gowa, 23 September 2024, Event Alkali Contest 2024 kembali digelar dengan salah satu cabang lomba unggulannya, yaitu Chemistry Experiment Challenge. Lomba ini menantang kreativitas dan keahlian para peserta untuk menciptakan produk ramah lingkungan melalui eksperimen kimia. Setiap peserta diminta untuk merekam proses pembuatan produk tersebut dalam bentuk video, yang kemudian diuji coba secara langsung di hadapan dewan juri dalam waktu dua jam.

Lomba ini diikuti oleh pelajar dari berbagai sekolah, dengan total 10 peserta yang berhasil lolos seleksi dan menampilkan hasil eksperimen mereka di hadapan juri. Para juri yang berperan dalam menilai lomba ini merupakan analis laboratorium berpengalaman, yaitu Andi Nurahma, Nuraini, Ismawanti dan Fitria Azis, yang sehari-harinya berkecimpung dalam dunia laboratorium kimia.

Peserta yang lolos seleksi dan berkesempatan menampilkan hasil eksperimen mereka di antaranya berasal dari berbagai sekolah unggulan, yaitu:

1. SMKS Farmasi Syekh Yusuf Al-Makassari, Gowa
  2. SMAN 5 Gowa (2 Tim)
  3. MAN Insan Cendekia Gowa
  4. SMA Islam Athirah Bukit Baruga
  5. SMA Pesantren IMMIM
  6. SMA Plus Al-Ashri Global Mandiri Makassar
  7. SMK SMAK Makassar
  8. SMA Islam Athirah Bone
  9. SMAN 7 Wajo

Seluruh peserta akan diuji dalam Chemistry Experiment Challenge dengan menampilkan produk inovatif yang dibuat dari bahan-bahan yang ramah lingkungan. Setelah eksperimen mereka dipresentasikan melalui video, mereka diberi waktu dua jam untuk mempraktikkan dan membuktikan efektivitas produk di hadapan dewan juri. Para juri akan menilai tidak hanya dari segi keilmuan dan kreativitas, tetapi juga potensi penerapan produk dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan adanya lomba ini, diharapkan para pelajar dapat mengembangkan minat dan bakat mereka dalam dunia kimia, serta termotivasi untuk menghasilkan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan. Event Alkali Contest 2024 diharapkan menjadi ajang bergengsi yang melahirkan generasi muda berbakat di bidang ilmu pengetahuan, khususnya kimia.

F3Z