12 Sekolah Bersaing Meriah di Musabaqah Syarhil Al-Qur’an Alkali Contest 2024

• 25 September 2024

Gowa, 25 September 2024 – Alkali Contest 2024 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar berlangsung meriah dengan salah satu cabang lomba yang paling dinanti, yaitu Musabaqah Syarhil Al-Qur’an. Lomba ini menantang para peserta untuk mengungkapkan isi kandungan Al-Qur’an dengan cara yang kreatif, harmonis, dan penuh makna melalui pembacaan ayat, terjemah puitis, dan penjelasan kandungan ayat.

Setiap tim yang terdiri dari tiga orang – satu pembaca ayat, satu pembaca terjemah, dan satu pengungkap isi kandungan Al-Qur’an – menampilkan kemampuan mereka dalam durasi maksimal 15 menit. Penampilan dimulai dengan pengantar, dilanjutkan dengan pembacaan ayat Al-Qur’an, diterjemahkan secara puitis tanpa teks, dan diakhiri dengan penjelasan mendalam tentang makna ayat tersebut.

Menurut Wisnu, selaku penanggung jawab lomba, 12 tim dari berbagai sekolah di Sulawesi Selatan berhasil lolos seleksi dan tampil dalam Musabaqah Syarhil Al-Qur’an ini, yaitu:

1. SMAN 12 Luwu Utara
  2. SMAN 1 Maros
  3. SMKS Farmasi Syekh Yusuf Al-Makassari
  4. SMAN 7 Wajo
  5. SMA Islam Athirah Bone
  6. SMAN 1 Takalar
  7. SMA Plus Al-Ashri Global Mandiri
  8. SMAN 5 Gowa
  9. SMAN 3 Takalar
  10. MAN Insan Cendekia Gowa
  11. SMAN 5 Makassar
  12. SMAN 11 Bulukumba

Lomba ini dinilai oleh dewan juri yang berkompeten, yaitu Ustadz Abdul Mun'im Thariq, ST, MT, Ustadz Muhtar, ST, MT  dan Ustadzah Hastuti, S.Pd.I, M.Pd.I. Mereka menilai berdasarkan tajwid, keindahan bacaan, kepuitisan terjemahan, serta kefasihan dan kekayaan penjelasan isi kandungan ayat-ayat yang disampaikan secara bebas tanpa teks.

Musabaqah Syarhil Al-Qur’an merupakan salah satu cabang lomba yang sangat diminati dalam Alkali Contest 2024, karena tidak hanya menguji kemampuan retorika dan kefasihan dalam menyampaikan ayat suci, tetapi juga menantang peserta untuk mengungkapkan isi kandungan Al-Qur’an secara mendalam dan inspiratif.

Lomba ini diharapkan dapat mendorong generasi muda untuk lebih mencintai Al-Qur’an, mengasah keterampilan berbicara, dan memperkuat pemahaman akan pesan-pesan ilahiah dalam kehidupan sehari-hari.

F3Z