Dihadiri oleh Civitas Akademika Jurusan Kimia UIN Alauddin Makassar, Tabligh Akbar HMJ Kimia Sukses Digelar

• 01 Juni 2024

UIN Alauddin Makassar, 1 Juni 2024

Gowa – Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Kimia, UIN Alauddin Makassar, sukses menggelar acara Tabligh Akbar dengan tema "Peran Sains dalam Mengungkapkan Kebesaran ALLAH". Acara yang diadakan pada tanggal 1 Juni 2024 di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar tersebut dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai Fakultas di UIN Alauddin Makassar, dosen, laboran, dan staff Jurusan Kimia.

Acara dimulai dengan sambutan dari Ketua HMJ Kimia, Nabil Fahmi, yang mengungkapkan rasa syukur dan terima kasihnya kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam penyelenggaraan acara ini. “Tabligh Akbar ini merupakan salah satu upaya kami untuk membangun karakter mahasiswa Kimia yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat dalam iman dan taqwa,” ujar Nabil Fahmi.

Ketua Jurusan Kimia UIN Alauddin Makassar, Ummi Zahra, S.Si., M.Si., juga turut hadir dan memberikan sambutan. Dalam pidatonya, beliau menekankan pentingnya keseimbangan antara ilmu pengetahuan dan spiritualitas. “Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa harus mampu mengintegrasikan ilmu dan iman dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan seperti ini sangat penting untuk mengingatkan kita semua akan hal tersebut,” kata Ibu Ummi Zahra.

Puncak acara Tabligh Akbar ini adalah ceramah yang disampaikan oleh Ustadz Muhammad Fakhrrurazi Anshar, B.Sh., M.A., Ph.D., seorang ulama dan akademisi yang dikenal luas, yang juga merupakan direktur Markaz Hijrah Indonesia. Dalam ceramahnya, Ustadz Muhammad Fakhrrurazi membahas tentang pentingnya menjaga keseimbangan antara ilmu dunia dan ilmu akhirat karena sebagai mahasiswa, kalian dituntut untuk menguasai ilmu pengetahuan, tetapi jangan pernah lupakan bahwa segala ilmu itu berasal dari Allah Subhanahuwata’ala. Dengan memperkuat iman dan taqwa, kita akan mendapatkan keberkahan dalam setiap langkah kita.

Setelah ceramah, sesi tanya jawab dibuka untuk memberikan kesempatan kepada peserta untuk bertanya langsung kepada Ustadz Muhammad Fakhrrurazi. Sesi ini berjalan interaktif dengan antusiasme tinggi dari peserta. Selain ceramah, acara Tabligh Akbar ini juga diseleingi dengan kuis dan dua peserta dari FKIK dan Fakultas Ushuluddin mendapatkan doorprize.

Acara diakhiri dengan pemutaran video tentang Palestina (donasi untuk Palestina). Sesi ini memberikan nuansa yang lebih hangat dan menyentuh hati para peserta, dan menjadikan acara semakin berkesan.. Panitia mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan berpartisipasi dalam acara ini. Mereka berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan untuk memperkuat keimanan dan kebersamaan di lingkungan kampus.

Dengan berakhirnya Tabligh Akbar ini, Jurusan Kimia UIN Alauddin Makassar berharap bahwa HMJ bisa terus mengadakan kegiatan-kegiatan positif yang bermanfaat bagi pengembangan diri mahasiswa, baik secara akademis maupun spiritual. Acara ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa untuk terus berusaha menjadi pribadi yang berilmu dan bertaqwa.

Penulis: Nur Aini, Rahmiani Gani, dan Amalyah Febryanti