Mahasiswa Kimia FST UINAM Meraih Juara 2 Pada PGSD FAIR 2020

• 15 September 2020

Satu lagi torehan prestasi dari mahasiswi Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar, Ulfiyaningsih biasa dipanggil Ulfi mahasiswi angkatan 2019 ini berhasil meraih Juara 2 pada Lomba Essay PGSD Fair 2020.  Penyelenggara pada lomba ini yakni Himpunan Mahasiswa Jurusan PGSD Universitas Negeri Medan.  Pengiriman karya sejak 25 Maret 2020 dan pengumuman finalis pada 5 Mei 2020,  sebanyak 42 tim menjadi peserta pada event ini dan yang menjadi finalis hanya 15 tim.  Selanjutnya, peserta yang masuk sebagai finalis diberikan kesempatan untuk mengunggah video presentasinya pada tanggal 8-15 September 2020.  Pada rentang waktu tersebut juga dilakukan voting untuk video yang telah diunggah.

Ulfiyaningsih yang dihubungi via WhatsApp mengungkapkan "Judul yang diusung adalah FLATS (From Library To School): Program Pendidikan Lanjutan terhadap Anak Putus Sekolah dengan Konsep Home Terrace Library dan Home Terrace School.  FLATS adalah ide program yang menghubungkan sistem perpustakaan ramah anak dengan sistem sekolah dengan tujuan menanggulangi masalah anak putus sekolah.  Anak yang putus sekolah terlebih dahulu diperkenalkan dengan dunia pendidikan melalui perpustakaan ramah anak.  FLATS terdiri dari dua program yakni Home Terrace School dan Home Terrace Library.  Home Terrace Library merupakan konsep perpustakaan ramah anak yang dibangun di perkampungan dengan sasaran utama anak putus sekolah, tujuannya untuk menciptakan kebutuhan anak akan perpustakaan.  Sedangkan Home Terrace School adalah konsep sekolah informal yang bertujuan untuk memberikan pendidikan dan meningkatkan keterampilan anak putus sekolah.  Program ini dilaksanakan pada teras rumah penduduk yang tidak digunakan dan dapat dimanfaatkan menjadi perpustakaan dan sekolah informal.  Program ini diharapkan dapat memberikan pendidikan dan meningkatkan keterampilan pada setiap anak."

Presentase finalis dilaksanakan pada tanggal 15 September 2020 dan dilakukan secara online, sekaligus menjadi hari diumumkannya juara-juara.  Ulfiyaningsih ini merupakan mahasiswa Ilmu Kimia dari Fakultas Sains dan Teknologi, menjadi kebanggaan tersendiri bagi Sivitas Akademika Jurusan kimia karena Ananda Ulfiyaningsih mampu meraih juara pada Lomba Bertajuk Pendidikan.  Selamat kepada Ulfiyaningsih, ditunggu karya-karya selanjutnya.