MENGHADIRKAN EMPAT PEMATERI INTERNASIONAL, DOSEN JURUSAN KIMIA TURUT BERKONTRIBUSI

• 30 Mei 2023

International Conference of Science and Technology (ICOST) 2023 yang digelar hari pertama (29/05/2023) di Hotel Fourpoint by Sheraton Makassar dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama diisi oleh dua pemateri, yaitu Assoc. Prof. Dr. Mohammad Norazmi Ahmad dari International Islamic University Malaysia yang membawakan materi dengan judul Discovery of Food Additives from Malaysian Plants Using Chemometric Approach dan Prof. Kuo-Jen Chang dari National Taipe University of Technology, Taiwan yang membawakan materi dengan judul Geoinformatics Data Acquisition, Processing, Quality Assessment and Prospects.

Sesi pertama ini dipandu oleh moderator Ibu Aisyah, M.Si. yang merupakan dosen Jurusan Kimia. Sesi ini disambut antusias oleh peserta konferensi, hal ini terbukti dengan banyaknya peserta yang mengajukan pertanyaan. Adapun peserta yang bertanya, di antaranya Ibu Dr. Masriany, M.Si. yang merupakan Ketua Jurusan Biologi FST UIN Alauddin Makassar; bapak Dr. Isnaeni, M.Sc. dari BRIN; dan Ibu Sahara, M.Sc., Ph.D yang merupakan dosen Jurusan Fisika; serta Edysul yang merupakan mahasiswa Jurusan Fisika FST UIN Alauddin Makassar.

Sesi kedua berlangsung tidak kalah serunya yang dipandu dengan sangat hangat oleh moderator, yaitu Ibu Ayu Lestari, S.Pt., M.Si. Pada sesi ini, ada dua pemateri yang dihadirkan, pemateri ketiga yaitu Dr. Isnaeni, M.Sc. yang merupakan Kepala Research Center for Photonic National Research and Innovation Agency (BRIN) Indonesia. Adapun topik presentasi beliau mengenai Research Organization Nanotechnology and Material National Research and Innovation Agency Indonesia. Pemateri keempat adalah Assoc. Prof. Dr. Zoey Dumic dari University of Western Australia. Beliau berbicara mengenai Smart Farming Technologies for Clean, Green, and Ethical Animal Production yang disampaikan secara virtual melalui zoom meeting cloud. Sesi tanya jawab berlangsung tidak kalah serunya, beberapa penanya pada sesi kedua ini adalah Ibu Dr. Rismawaty Sikanna, S.Si., M.Si. yang juga merupakan dosen sekaligus sekretaris Jurusan Kimia; Prof. Dr. Mashuri, S.Si., M. Kes. yang merupakan dosen Prodi Biologi; Amriana Hifidzah, S.Pt., M.Anim. St., Ph.D. dan drh. Aminah Hajah Thaha, S.KH., M.Si. yang merupakan dosen Prodi Peternakan; Edysul yang merupakan mahasiswa Jurusan Fisika.

Dalam kegiatan ini, beberapa dosen Jurusan Kimia turut berkontribusi dan berpartisipasi aktif baik sebelum maupun saat berlangsungnya Konferensi. Tentu saja ini sebagai salah satu wujud nyata Jurusan Kimia UIN Alauddin Makassar sangat mendukung perkembangan Sains dan Teknologi.