PkM VI 2023 Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar dilaksanakan di Takalar

• 05 November 2023

Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) VI 2023 Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar dilaksanakan pada hari Ahad, 5 Nopember 2023. Tema PkM ini ialah PENYULUHAN BAHAN PENGAWET ALAMI DAN PENDETEKSI FORMALIN. Kegiatan ini diselenggarakan di Pesantren Al-Fatih, Desa Parangmata Kec. Galesong Kab. Takalar. PkM ini melibatkan panitia dan tim pengabdi, di antaranya Ibu Ummi Zahra, S.Si., M.Si.; Ibu Arfiani Nur, S.Si., M.Sc.; Ibu Dra. Sitti Chadijah, M.Si.; Ibu Aisyah, S.Si., M.Si.; Ibu Asriani Ilyas, S.Si., M.Si.; Ibu Syarifah Rabiatul Adawiyah, S.Pd., M.Sc.; Ibu Firnanelty, S.Si., M.Si.; Ibu Fitria Azis, S.Si., S.Pd.; Ibu Andi Nur Rahmah, S.Si.; Ibu Musyawirah, S.Pd.; dan Bapak Sappewali, S.Pd., M.Si.; dan Ibu Amalyah Febryanti, M.Si. Peserta dalam PkM ini merupakan santri-santri dari Pesantren Al-Fatih. Tercatat hampir 100 peserta yang berkontribusi dalam kegiatan ini.

Ketua Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar, Ummi Zahra, S.Si., M.Si., memberikan kata sambutan dalam kegiatan ini. Beliau berharap bahwa penyuluhan ini dapat menambah wawasan bagi santri-santri terkait bahan pengawet alami serta dapat diaplikasikan di kehidupan sehari-hari.

Ibu Kurnia Ramadani, S.Si., M.Pd. selaku narasumber pada sesi ini membawakan materi dengan sangat baik dan enerjik sehingga peserta kegiatan PkM sangat antusias dan semangat mengikuti jalannya kegiatan hingga selesai. Beliau sangat menghimbau kepada para santri agar tetap berhati-hati untuk mengonsumsi makanan dan minuman (jajanan) di sekitar. Sekiranya mereka para santri mampu untuk mengaplikasikan segala ilmu yang mereka dapat guna menghindari jajanan yang mengandung pengawet pangan yang berbahaya.