Mahasiswa Kimia Juara II Lomba KTI Dies Natalis UIN Alauddin Makassar

• 14 November 2023

Kimia Online – Senin (13/11/2023) bertempat di Auditorium Kampus II UIN Alauddin Makassar dilangsungkan sidang senat terbuka dalam rangka Dies Natalis (Milad) UIN Alauddin Makassar ke-58. Acara ini berlangsung meriah dengan dihadiri banyak tokoh penting. Pada kesempatan ini pula, diumumkan para pemenang lomba yang telah dilangsungkan sejak Senin (6/11/2023).

Mahasiswa Jurusan Kimia berhasil meraih juara II Lomba Karya Tulis Ilmiah (KTI). Tim KTI yang terdiri dari Hakam Muqsid, Irma Isyara dan Amalyah Widyaningsih ini sebelumnya telah mempresentasikan hasil penelitian mereka pada final lomba KTI Jumat (10/11/2023). Penelitian tersebut mengambil tema “Produksi Energi Listtrik Berbasis Microbial Fuel Cell (MFC) dari Kulit Singkong (Manihot esculenta) Menggunakan Isolat Bakteri Selulolitik Larva Kumbang Sagu (Rhynchophorus ferrugenesis).

Hakam Muqsid mengungkapkan perasaannya tentang prestasi ini, “Alhamdulillah saya sangat senang dan bangga dengan pencapaian ini, karena sejujurnya banyak rintangan dan halangan yang kami telah lewati selama proses penelitian dan penulisan, namun kami selalu yakin dan terus berdoa karena usaha tidak akan pernah mengkhianati hasil, sehingga kami mendapat pencapaian besar pada lomba kali ini.”, ungkapnya.

Mereka berharap akan lebih banyak berkarya ke depannya dan bisa menjadi inspirasi bagi teman-teman mahasiswa yang lain untuk terus mencoba segala peluang dan tantangan yang ada. “Saya harap teman-teman mahasiswa lebih banyak berkarya dan berinovasi dan tidak cepat puas dengan hasil yang sekarang, terus upgrade diri dengan mengikuti berbagai pelatihan dan lomba yang ada, keluar dari zona nyaman dan mulai berani untuk mencoba hal baru. Karena keberhasilan bukanlah milik orang yang pintar melainkan keberhasilan adalah milik mereka yang senantiasa berusaha.“, ucap Irma Isyara.

Pada kesempatan ini pula, Tim Voli Putri FST yang juga diwakili oleh Andi Nurrahma, Analis Laboratorium Jurusan Kimia, berhasil mendapatkan juara I mengalahkan lawan-lawannya. “Saya pribadi berharap, ke depannya tim voli maupun tim-tim yang lain mendapat pembinaan yang serius. Jadi kita akan selalu siap jika ada lomba selanjutnya, terutama karena perlombaan dalam rangka dies natalis akan selalu ada tiap tahunnya. Kita berharap FST bisa menjadi juara di tahun-tahun berikutnya”, harapnya. *[Gans]