Ketua dan Sekretaris Jurusan Kimia Menghadiri FGD Pedoman KKN Terintegrasi MBKM

• 23 November 2023

Kimia Online – Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Alauddin Makassar telah menggelar Kegiatan Focus Group Discussion (FGD) yang membahas tentang Pedoman Kuliah Kerja Nyata (KKN) Terintegrasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Acara ini digelar selama dua hari tepatnya pada hari selasa-rabu (21-22/11/2023) bertempat di Hotel Maxone Makassar. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Ketua dan Sekretaris Program Studi di UIN Alauddin Makassar.

Dengan menghadirkan dua narasumber yang sangat kompeten, yaitu Bapak Prof. Dr. Ngainum Naim M.Hi., Ketua LP2M se-PTKIN dan Bapak Makkarennu, S.Hut., Ph.D., Kepala Subdirektorat Pembelajaran Mandiri/MBKM Unhas, kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan Permendikbud No. 3 Tahun 2020 tentang Standar Pendidikan Tinggi serta Keputusan Dirjen Pendis No. 1591 Tahun 2022 tentang Juknis Implementasi MBKM PTKIN.

Kepala Biro AAKK UIN Alauddin Makassar, Bapak Dr. H. Kaswad Sartono, M.Ag., yang mewakili Rektor membuka acara FGD ini, menyampaikan bahwa pembelajaran mandiri memberikan mahasiswa berbagai kesempatan untuk belajar berdasarkan bakat dan kemampuannya. Beliau menyampaikan pesan Rektor UIN Alauddin Makassar bahwa diharapkan penerapan merdeka belajar betul-betul dapat terlaksana secara menyeluruh di UIN Alauddin Makassar, paling tidak hingga akhir tahun ini.

Pada kesempatan ini pula, Ketua LP2M UIN Alauddin Makassar, Ibu DR. Rosmini Amin, M.Th.I., mengatakan bahwa KKN merupakan bagian dari tri dharma perguruan tinggi yang masuk dalam pengabdian. Beliau menambahkan bahwa kegiatan FGD ini adalah salah satu langkah perguruan tinggi dalam peningkatan kompetensi lulusan yang diupayakan melalui berbagai program peningkatan kualitas kompetensi mahasiswa. *[Gans]