Workshop Penulisan Berita, Dalam Rangka Meningkatkan Peringkat Webometrics UIN Alauddin Makassar

• 06 Desember 2023

Kimia Online - Di era berkembangnya teknologi saat ini, posisi suatu institusi dibanding yang lainnya dapat menjadi perhatian besar. Webometrics merupakan suatu sistem yang memberikan penilaian terhadap seluruh universitas terbaik di dunia melalui website universitas tersebut (sevima). Perguruan Tinggi Keagamaan Indonesia Negeri setiap tahunnya bersaing untuk berada di posisi teratas dalam ranking webometrik ini. Paruh pertama tahun 2023 UIN Alauddin Makassar berada di peringkat 7 kampus PTKIN se-Indonesia, namun menurun ke peringkat 23 pada paruh kedua tahun 2023.

Dalam rangka memperbaiki peringkat webometrik ini, UIN Alauddin membentuk Tim Penulis Berita Webometrics pada tingkat prodi, fakultas maupun universitas. Diketuai oleh Bapak Dr. H. Barsihannor, M.Ag., tim ini diharapkan mampu rutin meng-update berita di website masing-masing. Hal ini diungkapkan langsung oleh Bapak Barsihannor pada kegiatan workshop penulisan berita pada Rabu (6/12/2023) lalu. Wakil Rektor Bidang Akademik Bapak Prof. Dr. H. Kamaluddin Abu Nawas, M.Ag. dalam sambutannya mengingatkan para tim penulis berita akan pentingnya tugas dan amanah ini.

Workshop ini menghadirkan 3 pemateri yaitu Bapak Dr. Ridwan Andi Kambau, yang juga selaku sekretaris Tim Penulis Berita Webometrics, Ilham Wasi dari Harian Fajar serta Agus Nyomba dari Sindo Makassar yang juga merupakan alumni UIN Alauddin Makassar. Rangkaian acara workshop ini memberi tambahan semangat bagi para penulis berita untuk senantiasa meng-update berita di website masing-masing, tidak hanya dalam rangka meraih peringkat tinggi webometrics, tetapi juga untuk senantiasa memperbaharui berita kegiatan sehingga orang luar dapat mengetahui kegiatan-kegiatan yang dilakukan di masing-masing prodi.

Penulis: Rahmiani G.