Jelang Akhir Tahun, Prodi Kimia Menggelar Rapat Evaluasi Program Kerja 2023

• 11 Desember 2023

Kimia Online - Menjauh sejenak dari hiruk pikuk perkotaan, Prodi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar menggelar Rapat Evaluasi Kerja Tahun 2023 di Dusun Bilayya Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa. Kegiatan ini terlaksana pada Sabtu, 9 Desember 2023. Diawali dengan pemaparan kegiatan sepanjang tahun 2023 oleh Ketua Jurusan Kimia - Ibu Ummi Zahra, M.Si.

"Pada Tahun 2023, kegiatan yang dilaksanakan oleh prodi kimia mencakup kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan tersebut  yakni 6 kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, penerbitan buletin Al Manzil 6 edisi, Penerbitan jurnal Al Kimia, pelaksanaan lima seminar rutin yang disesuaikan dengan lima konsentrasi bidang kimia, pelaksanaan workshop, serta pelaksanaan survey" pemaparan Ketua Prodi Kimia mengawali kegiatan ini.

Kegiatan ini dihadiri oleh dosen, operator dan analis laboratorium lingkup Prodi Kimia. Selain pemaparan dari pimpinan jurusan, turut pula digelar sesi masukan dari sivitas akademika.

Ibu Dra. St. Chadijah, M.Si mengingatkan kembali bahwa kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh prodi sebaiknya bermuara pada standar yang tertuang dalam borang akreditasi.

Sementara Ibu Sjamsiah, S.Si, M.Si, Ph.D, beliau menyampaikan segala kegiatan prodi diharapkan memperhatikan dan mengacu pada standar yang telah tertuang dalam Rencana Operasional Prodi Kimia yang diturunkan dari Rencana Strategis Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Ibu Dr. Maswati Baharuddin, M.Si menyoal hal yang berbeda "Peran dosen pada institusi pendidikan ada tiga yakni sebagai profesional, civitas akademika, dan ilmuwan.   Sebagai profesional bertugas dalam proses pengajaran. Yang saya ingin tekankan, bagaimana peran dosen sebagai ilmuwan. Masing-masing dari kita memiliki suatu bidang keahlian baik itu pada mata kuliah yang diampuh ataupun pada kajian penelitian yang digeluti" ungkap Ibu Dr. Maswati Baharuddin, M.Si.

Kegiatan ini ditutup dengan pemaparan Ketua Gugus Penjamin Mutu Prodi Kimia Ibu Kurnia Ramadhani, S.Si, M.Pd terkait hasil evaluasi yang telah dilakukan terkait pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi pada prodi kimia. "Total ada 16 survey yang telah kami lakukan dan telah dianalisa sepanjang tahun 2023 ini" ujar Ketua GPM Kimia yang juga dosen bidang Kimia Anorganik ini.

Acara ini terlaksana sepanjang hari dan berlangsung dengan sukses. Secara umum, segala rencana kegiatan Prodi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar pada tahun 2023 telah terealisasikan.

[Fitria Azis]