Pengadaan Alat Baru Laboratorium Kimia Tahun 2023

• 13 Desember 2023

Kimia Online – Kelancaran kegiatan belajar mengajar akan sangat didukung oleh sarana dan prasarana yang tersedia. Pembelajaran di laboratorium merupakan salah satu metode pembelajaran yang dilaksanakan dalam bentuk praktikum. Dalam rangka mendukung kelancaran praktikum, Jurusan Kimia senantiasa menganggarkan revitalisasi peralatan laboratorium baik peralatan baru maupun perawatan alat laboratorium yang sudah ada.

Rabu (6/12/2023) lalu, laboratorium kimia mendapat tambahan peralatan baru berupa neraca analitik, laptop, proyektor, dan AC. Hal ini tentu akan sangat membantu kelancaran praktikum ke depannya mengingat beberapa peralatan telah rusak. Laboran laboratorium kimia fisika, Ibu Andi Nurahma, S.Si., mengaku sangat bersyukur dengan tambahan alat ini, terutama neraca analitik yang sudah sejak lama ditunggu. Neraca analitik merupakan salah satu alat wajib yang harus ada di setiap laboratorium, karena segala kegiatan praktikum maupun penelitian tentu akan dimulai dari perhitungan komposisi. “Selama ini di laboratorium kimia fisika, mahasiswa sangat kesulitan karena neraca yang tersedia kurang akurat sehingga hanya dapat digunakan untuk praktikum. Sementara untuk pengukuran bagi peneliti mau tidak mau harus menimbang di laboratorium lain yang alatnya masih bagus”, tuturnya.

Program revitalisasi peralatan laboratorium sangat diharapkan terus ada setiap tahunnya. Ketua Jurusan Kimia, Ibu Ummi Zahra, berharap pihak fakultas maupun universitas dapat memahami posisi Jurusan Kimia dengan laboratorium yang sangat membutuhkan dukungan dana, baik untuk pengadaan alat baru maupun perawatan alat yang sudah ada.

Penulis: Rahmiani G.