Tetap Nge-Lab Meski Libur, Suasana Praktikum yang Tetap Penuh Semangat

• 26 Desember 2023

Kimia Online – Akhir tahun biasanya banyak waktu libur nasional, sebagai mahasiswa tentu menanti masa rehat sejenak ini dengan riang gembira. Namun tidak dengan mahasiswa Kimia. Sejak Senin (25/12/2023) yang seharusnya libur hingga Selasa (26/12/2023), beberapa kegiatan praktikum tetap berlangsung seperti biasa. Laboratorium Kimia Analitik, Kimia Organik, Kimia Fisika dan Biokimia tampak ramai oleh mahasiswa. Tidak hanya praktikum, tetapi juga responsi dan asitensi laporan.
Meski seharusnya libur, praktikum yang tetap berlangsung ini tidak lepas dari hasil kesepakatan bersama antara mahasiswa, asisten, dosen penanggung jawab serta laboran. Laboran Kimia Organik, Ibu Nuraini mengungkapkan bahwa semakin ditunda, praktikum ini akan molor.

“Praktikum Preparasi Senyawa Organik salah satu yang paling panjang prosesnya, karena 1 judul percobaan tidak hanya selesai dalam sekali pertemuan. Sehingga apabila ditunda karena libur, ujung-ujungnya akan molor hingga mengambil waktu libur semester mahasiswa. Jadi mahasiswa memilih untuk tetap masuk hari ini demi praktikum yang bisa segera rampung”, ungkapnya.

Laboran Kimia Fisika, Ibu Andi Nurahma mengutarakan harapannya untuk praktikum selanjutnya agar lebih cepat dilaksanakan sehingga tidak mengganggu waktu mahasiswa di akhir semester yang kerap bersamaan dengan waktu UAS. “Praktikum Kimia Fisika II yang diprogramkan mahasiswa semester III selalu berakhir di penghujung semester karena percobaan akhir yang prosesnya lumayan panjang yaitu Karbon Aktif. Final praktikum kadang bersamaan dengan UAS mata kuliah teori mereka sehingga mahasiswa fokusnya jadi terpecah dan berakibat kurang maksimal di keduanya. Jadi harapannya, semester depan bisa lebi awal pelaksanaan praktikum”, harapnya.

Pada semester Ganjil tahun akademik 2023/2024 ini, Jurusan Kimia melaksanakan Praktikum yaitu Praktikum Kimia Dasar mahasiswa Kimia dan Dasar-Dasar Analitik, Praktikum yaitu Praktikum Kimia Dasar mahasiswa Fisika di Laboratorium Kimia Anorganik, Praktikum Kimia Fisika II di Laboratorium Kimia Fisika, Preparasi Senyawa Organik di Laboratorium Kimia Organik, Praktikum Mikrobiologi di Laboratorium Biokimia dan Praktikum Kimia Instrumen di Laboratorium Riset.

Penulis: Rahmiani G.