Rapat Rencana Pelaksanaan PKL Mahasiswa Tahun 2024

• 04 Januari 2024

Kimia Online - Dalam rangka menjamin kelancaran pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Pimpinan Jurusan Kimia senantiasa mendadakan rapat rutin tiap bulan. Mengawali tahun 2024, rapat rutin dilaksanakan dengan beberapa agenda, seperti pelaksanaan pembakalan Praktik Kerja Lapangan (PKL) mahasiswa periode semester Genap 2023/2024. Hadir dalam rapat kali ini yaitu para dosen dan staf jurusan kimia.

Pada kesempatan ini, Ketua Jurusan Kimia, Ibu ummi Zahra, mengungkapkan bahwa pelaksanaan PKL kali ini akan berbarengan dengan pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program MBKM sejatinya sudah harus dilaksanakan sejak 2 tahun lalu, namun berbagai kendala yang ada menyebabkan pelaksanaannya harus bergeser di semetser genap ini. Program MBKM akan dilaksanakan berbarengan dengan PKL mahasiswa. Beberapa mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah MBKM dapat pula mengambil mata kuliah lain yang merupakan hasil konversi dari program MBKM.

Pelaksanaan program MBKM ini, lanjut bu Ummi Zahra, tidak lepas dari kerjasama pihak instansi tempat mahasiswa melaksanakan PKL. Karena tidak semua instansi dapat melaksanakan program MBKM ini. Pelaksanaan MBKM diharapkan mampu mendorong pencapaian lulusan mahasiswa. Program MBKM ini dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa tidak hanya pengalaman praktek langsung, tapi juga kesempatan untuk mengkorversi MBKM ke beberapa mata kuliah. Sehingga diharapkan mahasiswa dapat lebih cepat menyelesaikan studinya

Penulis: Rahmiani G.