Mengusung Tema Rekonfigurasi Peran Alumni Menuju Kimia yang Solid dan Berdaya, Mubes IKA Kimia Sukses Terlaksana

• 14 Januari 2024

Kimia Online - Ahad, 14 Januari 2024 IKA Kimia menggelar Musyawarah Besar dan Temu Alumni Kimia. Bertempat di Ruang LT Fakultas Sains dan Teknologi, kegiatan berlangsung sepanjang hari dalam suasana penuh kekeluargaan. Dihadiri dari alumni multi angkatan, mahasiswa, pengurus himpunan, tendik, dosen serta pimpinan Jurusan Kimia.

Kegiatan ini diawali dengan laporan Ketua Panitia, dalam sambutannya memaparkan "Persiapan kegiatan ini dilakukan selama sebulan dan rapat persiapan secara keseluruhan dilaksanakan secara virtual. Kami setiap saat berkoordinasi dengan Jurusan dan Pengurus IKA Kimia. Tema ini diusung untuk kembali memperkuat ikatan antar alumni sesuai dengan perintah Surah Ali Imran ayat 103 - Dan berpegangteguhlah kamu semuanya pada tali (agama) Allah dan janganlah kamu bercerai berai" ungkap Abd. Rahman.

Ketua Jurusan Kimia didaulat untuk membuka kegiatan ini secara resmi. Dalam arahannya memberikan apresiasi kepada semua alumni yang telah meluangkan waktu untuk menghadiri Mubes ini baik secara luring maupun virtual. "Saya mengajak semua alumni untuk aktif bersinergi dan mengorganisasi persaudaraan  diantara alumni.  Harapannya bisa bersama-sama kembali dan mengatur langkah demi kebermanfaatan bagi alumni serta Jurusan" ungkap Ibu Ummi Zahra, M.Si yang juga menjabat sebagai Sekretaris IKA Kimia.

Acara pembukaan berlangsung sukses dan dilanjutkan kegiatan inti. Musyawarah Besar kali ini dipandu oleh Sahrul,S.Si yang merupakan alumni angkatan 2018. Pemaparan progres IKA Kimia disampaikan oleh Ketua IKA Kimia periode 2019 - 2023 (Irwan, S.Si).  Irwan membahas seputar kinerja IKA yang telah melaksanakan 2 program yaitu bantuan dana sosial serta kegiatan buka bersama yang berkolaborasi dengan HMJ Kimia. Harapan terbesar ketua IKA periode 2019-2023 untuk membawa IKA kimia yang lebih solid sesuai tema rekonfigurasi atau penataan kembali pengurus IKA untuk dapat berkolaborasi antar alumni dengan jurusan.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan kesan, pesan, dan harapan dari alumni angkatan 2006 - 2019.  Secara bergantian alumni tiap angkatan menyampaikan kesan selama menjadi mahasiswa.  Alumni yang telah berkarir di dunia kerja diharapkan berkolaborasi dengan IKA Kimia untuk lebih memperhatikan lulusan kimia, terkhusus alumni fresh graduate. Hal ini demi meningkatkan daya saing alumni pada bidang industri serta bidang lainnya.

Agenda puncak pada Mubes kali ini pemilihan ketua IKA yang baru. Pemilihan dilakukan secara musyawarah dan terpilih formatur Ketua IKA periode 2024-2029 yaitu Muh. Ashabul Kahfi dari angkatan 2014 dan Sekretaris IKA yakni Nuraini, S.Si dari angkatan 2010.

Selamat kepada Ketua dan Sekretaris IKA terpilih, selamat mengemban amanah membawa kejayaan IKA Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar.

[ftrz/azfrr]