Pelaksanaan Tes Rekrutmen Asisten Praktikum Kimia Berlangsung Selama Tiga Hari Secara Hybrid

• 15 Maret 2024

Kimia Online - Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran di Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar, telah dilakukan tes rekrutmen asisten praktikum kimia selama tiga hari dengan metode pelaksanaan secara hybrid. Tes ini bertujuan untuk memilih calon asisten praktikum yang berkualitas dan berkompeten dalam membantu proses pembelajaran praktikum kimia.

Acara tes rekrutmen ini dilaksanakan mulai tanggal 13 hingga 15 Maret 2024 di Laboratorium Kimia. Para peserta terdiri dari mahasiswa program studi kimia yang telah memenuhi syarat untuk mengikuti tes ini. Dalam rangka memberikan kesempatan bagi mahasiswa yang sementara menjalankan Program PKL, pelaksanaan tes dilakukan secara hybrid, di mana sebagian peserta mengikuti tes secara daring (online) dan sebagian lagi secara langsung (offline) di laboratorium.

Proses tes rekrutmen mencakup berbagai tahapan evaluasi, termasuk tes tulis, presentasi praktikum, serta wawancara dengan dosen pengampu praktikum kimia. Para peserta diuji kemampuan mereka dalam pemahaman konsep kimia, keterampilan praktis, kemampuan berkomunikasi, serta kemampuan bekerja dalam tim.

Dosen dan tenaga pengajar dari Jurusan Kimia turut serta dalam menyelenggarakan tes rekrutmen ini untuk memastikan proses seleksi dilakukan secara objektif dan transparan. Setelah melalui serangkaian tahapan evaluasi yang ketat, para peserta akan dinilai berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan.

Asriani Ilyas, S.Si, M.Si selaku Kepala Laboratorium Fakultas Sains dan Teknologi, menyatakan, "Tes rekrutmen asisten praktikum kimia yang dilaksanakan selama tiga hari ini menjadi langkah penting dalam memilih calon asisten praktikum yang berkualitas dan kompeten. Melalui proses seleksi yang ketat, diharapkan akan terpilih calon asisten praktikum yang mampu mendukung proses pembelajaran praktikum kimia dengan baik."

Hasil akhir dari tes rekrutmen ini akan diumumkan setelah proses evaluasi selesai dilakukan. Para peserta yang berhasil lolos seleksi akan mendapatkan kesempatan untuk menjadi asisten praktikum kimia di Jurusan Kimia, yang akan berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran praktikum bagi mahasiswa Program Studi Kimia Fakultas Saintek UIN Alauddin Makassar.

Ftri.Az/Chat.Gpt