Pelatihan Asisten Praktikum Kimia: Menyongsong Kualitas Praktikum yang Lebih Unggul

• 04 April 2024

Kimia Online - Dalam rangka meningkatkan kualitas pelaksanaan praktikum kimia di Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar, dilakukan pelatihan khusus bagi para asisten praktikum yang akan bertugas pada Semester Genap T.A 2023-2024. Pelatihan tersebut dilaksanakan sehari pada tanggal 03 April 2024 di Ruang LT FST yang dilanjutkan di Laboratorium Kimia.

Para peserta pelatihan, diberikan pengetahuan mendalam tentang berbagai aspek praktikum, mulai dari pengenalan praktikum, tata tertib laboratorium, hingga materi praktikum yang akan diajarkan kepada praktikan. Pelatihan tersebut dipandu oleh dosen yang kompeten pada bidangnya.

Salah satu fokus utama dalam pelatihan ini adalah pengenalan praktikum secara menyeluruh, di mana para peserta diberikan pemahaman yang jelas mengenai tujuan dari setiap praktikum yang akan dilaksanakan, serta pentingnya penerapan standar keselamatan dalam melakukan percobaan kimia. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa setiap praktikum dilaksanakan dengan aman dan efisien.

Selain itu, para peserta juga diajarkan tata tertib laboratorium yang ketat, termasuk prosedur penanganan bahan kimia berbahaya, pemakaian alat-alat laboratorium dengan benar, dan prosedur penanggulangan darurat jika terjadi keadaan yang tidak diinginkan. Dengan pemahaman yang mendalam terhadap tata tertib laboratorium ini, diharapkan para asisten praktikum mampu menjadi contoh yang baik bagi mahasiswa yang sedang praktikum di laboratorium.

Materi praktikum yang akan diajarkan kepada mahasiswa juga menjadi perhatian utama dalam pelatihan ini. Para peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai konsep-konsep dasar, teknik percobaan, serta analisis data yang relevan dengan setiap praktikum yang akan dilaksanakan. Dengan demikian, para asisten praktikum diharapkan mampu memberikan bimbingan yang efektif kepada mahasiswa dalam memahami materi praktikum dengan baik.

Dengan berakhirnya pelatihan ini, para peserta diharapkan mampu menjalankan tugas mereka sebagai asisten praktikum kimia dengan lebih profesional dan bertanggung jawab. Dengan adanya peningkatan kualitas dalam pelaksanaan praktikum, diharapkan pula akan muncul generasi mahasiswa yang lebih berkualitas dan siap bersaing di dunia industri kimia di masa depan.

Ftr.Az/Chat.GPT