Laboran Jurusan Kimia FST UIN Alauddin Makassar Ikuti Public Training Penjaminan Mutu Laboratorium

• 02 September 2024

Makassar, 2 September 2024 – Laboran dari Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Alauddin Makassar turut berpartisipasi dalam kegiatan Public Training Penjaminan Mutu di Laboratorium sesuai SNI ISO IEC 17025:2017 berbasis Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Lab Mania dan bertempat di Hotel Horison Ultima Makassar.

Public Training yang diadakan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan pengetahuan para pengelola laboratorium terkait penerapan standar internasional di laboratorium. SNI ISO IEC 17025:2017 adalah standar yang mengatur persyaratan umum kompetensi laboratorium pengujian dan kalibrasi, yang penting untuk memastikan mutu hasil laboratorium secara konsisten.

Tidak hanya dihadiri oleh laboran aktif, acara ini juga menjadi ajang silaturahmi dan reuni bagi alumni Jurusan Kimia UIN Alauddin Makassar yang saat ini bekerja di berbagai instansi lain. Pertemuan ini memberikan kesempatan bagi para alumni untuk berbagi pengalaman dan memperluas jaringan profesional di bidang laboratorium.  Peserta dari Laboratorium Kimia UIN Alauddin Makassar diwakili oleh Andi Nurahma, S.Si dan Nuraini, S.Si. Sedangkan, alumni yang ikut hadir pada kegiatan tersebut yaitu Andi Wahyu Trifany (AKOM Bantaeng), Siti Hardiyanti R. L. (BPMPP) serta Husna J (PNUP).

Partisipasi laboran dan alumni dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen UIN Alauddin Makassar, khususnya Jurusan Kimia, untuk terus berinovasi dan mengikuti perkembangan standar global di bidang laboratorium. Hal ini sejalan dengan upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan profesionalisme di kalangan laboran dan alumni.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kinerja laboratorium di berbagai institusi, serta memperkuat hubungan antar alumni dan sivitas akademika UIN Alauddin Makassar.

Fitria Azis