Pembentukan Karakter Dinilai Sangat Penting, Dosen Kimia Ikut Serta pada TOT CBT 2024

• 30 Agustus 2024

Kimia Online – Ibu Syarifah Rabiatul Adawiah, S.Pd, M.Sc salah satu Dosen Pada Jurusan Kimia FST UIN Alauddin Makassar, telah mengikuti kegiatan Training of Trainers (TOT) Mentor Character Building Training (CBT) yang diselenggarakan oleh UIN Alauddin Makassar pada 28-29 Agustus 2024. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Ma'had Al Jam'iyah Kampus II UIN Alauddin Makassar.

Program TOT ini bertujuan untuk membekali dosen dengan materi dan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi mentor bagi mahasiswa baru, khususnya mereka yang berada di semester dua. Dalam peran ini, dosen tidak hanya bertanggung jawab untuk memberikan pengajaran akademik, tetapi juga untuk mendampingi mahasiswa dalam pembentukan karakter yang kokoh dan berbudi luhur.

Pembentukan karakter dianggap sebagai salah satu aspek terpenting dalam pendidikan. Seorang mentor diperlukan untuk membimbing dan membantu mahasiswa baru dalam menghadapi tantangan dan transisi dari lingkungan sekolah ke dunia perkuliahan. Namun, menjadi mentor bukanlah peran yang bisa dilakukan secara instan. Dosen perlu dilatih dan dipersiapkan dengan baik, itulah sebabnya program TOT ini sangat penting.

Melalui kegiatan ini, Ibu Syarifah dan para peserta lainnya diharapkan dapat berperan lebih aktif dalam mendampingi mahasiswa, membantu mereka mengembangkan karakter yang kuat, serta menjadi teladan dalam sikap dan perilaku. Dengan demikian, diharapkan terbentuk generasi mahasiswa yang tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga memiliki karakter yang baik dan siap menghadapi tantangan di masa depan.

Fitria Azis