Dosen Kimia FST UIN Alauddin Berpartisipasi dalam Pelatihan AI: Langkah Inovatif Menuju Pendidikan Modern

• 10 September 2024

Dosen dari jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Alauddin Makassar, baru-baru ini mengikuti pelatihan kecerdasan buatan (AI), dimana yang bertindak sebagai narasumber adalah dosen Jurusan Teknik Informatika FST UIN Alauddin Makassar, yaitu Bapak Dr. Ridwan Andi Kambau, S. T., M. Kom. Pelatihan ini merupakan bagian dari inisiatif untuk meningkatkan integrasi teknologi canggih dalam bidang pendidikan dan penelitian kimia di universitas tersebut.

Pelatihan yang diikuti mencakup topik-topik terkini seperti penerapan machine learning dalam penemuan material baru dan optimasi proses-proses kimia yang kompleks. Dengan mengikuti pelatihan ini, dosen tersebut berharap dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh untuk meningkatkan kualitas penelitian dan pembelajaran di jurusan Kimia FST UIN Alauddin Makassar.

Langkah ini dianggap sebagai bagian dari upaya jurusan untuk tetap relevan dan kompetitif di era digital, di mana penguasaan teknologi AI menjadi kunci dalam pengembangan sains dan teknologi. Diharapkan, hasil dari pelatihan ini akan membawa dampak positif bagi dosen dan lingkungan akademis di UIN Alauddin, khususnya dalam mempersiapkan lulusan yang siap menghadapi tantangan industri 4.0.

Pelatihan tersebut juga mencerminkan komitmen Jurusan Kimia UIN Alauddin dalam mengikuti perkembangan global di bidang pendidikan tinggi, serta memastikan bahwa para dosen memiliki akses ke teknologi dan pengetahuan terkini.

Amalyah Febryanti