Mahasiswa Kimia Berhasil Meraih Juara 1 Lomba Infografis

• 12 November 2023

Kimia Online – Mahasiswa Kimia kembali menorehkan prestasi yang membanggakan. Salsa Nabila Rahman, Mahasiswa Kimia angkatan 2020, berhasil menjadi Juara I Lomba Infografis Spesial Seminar Qur’an Nasional 2023 yang diadakan oleh LDK Al-Jami’ UIN Alauddin Makassar. Lomba yang bertemakan “Menggapai Prestasi Gemilang Bersama Cahaya Al-Qur’an” ini diselenggarakan sejak Ahad (29/10/2023) hingga pengumuman juara pada Sabtu (4/11/2023). Penyerahan hadiah kepada pemenang diadakan di Auditorium Kampus II UIN Alauddin Makassar pada Ahad (5/11/2023) yang dirangkaikan dengan Seminar Nasional menghadirkan pemateri yang sangat hebat.

Dengan judul karya “Petunjuk Al-Qur’an dalam Implementasi Perkembangan Panel Surya”, Salsa Nabila mengungkapkan bahwa lomba ini sudah dipersiapkan sejak H-7 pengumpulan karya. Mulai dari pembuatan konsep hingga melakukan riset untuk karya yang ditampilkan.

“Konsep yang saya buat lebih mengacu pada integrasi antara ketersediaan bahan alam dan sumber energi dengan salah satu rancangan yang kebetulan rancangan tersebut merupakan penelitian saya terkait panel surya.”, katanya menjelaskan.

Saat mengetahui bahwa dirinya mendapat predikat juara pertama, mahasiswa yang kini menginjak semester VII ini mengaku awalnya tidak percaya karena untuk kali pertamanya dia mengikuti lomba ini. Salsa mengaku ini semua berkat doa orang tua dan usaha dalam melakukan riset mendalam. Dia mengucap syukur alhamdulillah karena Allah selalu memberikan kemudahan di setiap jalannya.

Terakhir, mahasiswa yang berasal dari Bogor ini memberikan pesan yang sangat manis, “Terkadang lebih baik mencoba tapi gagal daripada tidak sama sekali. Peluang dan kesempatan memang banyak, tapi pengalaman tidak datang dua kali". *[Gans]