Workshop Akselarasi Jurnal: Strategi Menuju Jurnal Terindeks Scopus

• 29 November 2023

Kimia Online – Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masayarakat (LP2M) melalui Rumah Jurnal UIN Alauddin Makassar terus berupaya mendorong percepatan peningkatan kualitas jurnal lingkup UIN Alauddin Makassar. Hal ini salah satunya diupayakan melalui kegiatan-kegiatan seperti workshop bagi para pengelola jurnal. Seperti kegiatan workshop yang dilaksanakan selama dua hari, pada hari senin dan selasa (27-28/11/2023) lalu. Acara yang bertemakan “Workshp Akselerasi Jurnal Internasional Bereputasi” ini diadakan di Hotel MaxOne Makassar dengan dihadiri oleh para pengelola jurnal lingkup UIN Alauddin Makassar. Jurnal Al-Kimia Jurusan Kimia FST UIN Alauddin Makassar diwakili oleh Ibu Ummi Zahra, S.Si., M.Si.

Pemateri hari pertama yaitu Ibu Siti Mutrofin, S.Kom., M.Kom., EiC Journal of Information Technology and Cyber Security (JITCS) Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Pada kesempatan ini, Ibu Siti Mutrofin menyampaikan beberapa hal utama yang perlu diperhatikan bagi para pengelola jurnal dalam upaya peningkatan kualitas jurnal terindeks Scopus.

Hari kedua menghadirkan pemateri Bapak Andi Anto Patak M.Pd., Ph.D., EiC International Journal of Humanities and Innovation (IJHI) Universitas Negeri Makassar. Bapak Andi Anto Patak banyak mendorong para peserta untuk memusatkan perhatian pada upaya peningkatan kualitas dan konten yang terdapat dalam jurnal yang diterbitkan.

Kegiatan ini memberi banyak ilmu dan pengalaman bagi para peserta. Melalui kegiatan ini, diharapkan saling kerjasama dan pertukaran ide antar pengelola jurnal dan juga lembaga sehingga cita-cita mewujudkan jurnal terindeks scopus dapat segera terealisasikan. *[Gans]