Kegiatan Kuliah Tamu Jurusan Kimia Meningkatkan Wawasan Mahasiswa di bidang Elektroanalisis

• 26 Mei 2024

Makassar, 26 Mei 2024 – Jurusan Kimia UIN Alauddin Makassar berkolaborasi dengan HKI Cabang Sulsel menggelar acara kuliah tamu yang bertajuk "Aplikasi Elektroanalisis pada Pengujian Laboratorium" pada hari Sabtu, 25 Mei 2024. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa kimia, dosen, laboran, serta beberapa undangan dari instansi terkait.

Acara yang berlangsung secara daring ini menghadirkan pembicara Cynthia Komalasari, S.Si., M.Si., seorang ahli Laboratory research, analysis, instrumentation, quality, and development, di PT. Tempo Scan Pacific, Tbk. Dalam kuliah tamunya, Ibu Cynthia Komalasari, S.Si., M.Si. membahas berbagai topik penting seperti definisi elektroanalisis, prinsip pengukuran elektroanalisis, berbagai metode pengukuran elektroanalisis, serta pengukuran kadar air menggunakan autotiter dan pengukuran BOD untuk deteksi pencemaran menggunakan biosensor.

Ketua Jurusan Kimia, Ibu Ummi Zahra, S.Si., M.Si dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan kuliah tamu ini merupakan bagian dari upaya universitas untuk memberikan wawasan tambahan dan memperkaya pengetahuan mahasiswa. "Kami berharap acara ini dapat menginspirasi mahasiswa untuk terus belajar dan mengembangkan potensi analisis mereka terutama di bidang elektroanalisis," ujar Ibu Ummi Zahra.

Ibu Cynthia Komalasari, dalam paparannya, menjelaskan bagaimana peran elektroanalisis dalam pengukuran. Ia juga menekankan pentingnya metode pengukuran ini di laboratorium dan industri. "Pengukuran elektroanalisis adalah pengukuran kualitatif maupun kuantitatif berdasarkan prinsip elektrokimia. Teknik elektroanalisis di antaranya amperometri dan voltametri, sebagai contoh autotiter dan biosensor yang merupakan suatu metode pengukuran yang bersifat portable, sensitif, cepat, dan praktis. Sebelum melakukan analisa pengukuran, semua alat yang kita gunakan harus dilakukan kalibrasi dan juga semua metode Analisa pengukuran baik kuantitatif maupun kualitatif dapat digunakan jika telah melalui proses validasi" kata Ibu Cynthia.

Selain presentasi dari pembicara, acara ini juga diisi dengan sesi tanya jawab yang interaktif. Mahasiswa dan Dosen Jurusan Kimia UIN Alauddin Makassar sangat antusias dalam mengajukan berbagai pertanyaan seputar elektroanalisis.

Acara kuliah tamu ini ditutup dengan pemberian sertifikat penghargaan kepada Ibu Cynthia Komalasari sebagai bentuk apresiasi atas kesediaannya berbagi ilmu dan pengalaman. Seluruh peserta mengapresiasi acara ini dan berharap kegiatan serupa dapat rutin dilaksanakan untuk mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa.

Dengan adanya kegiatan seperti kuliah tamu ini, mahasiswa UIN Alauddin Makassar  diharapkan dapat lebih siap dan kompeten dalam menghadapi dunia kerja serta mampu menjadi analis dan peneliti yang akan membawa perubahan positif di masa depan.

Penulis: Amalyah Febryanti