Kunci Sukses Memasuki Dunia Kerja dan Wirausaha: Kuliah Umum Inspiratif di Jurusan Kimia UIN Alauddin Makassar

• 20 Mei 2024

Makassar, 20 Mei 2024 – UIN Alauddin Makassar menggelar Kuliah Umum inspiratif bertema "Kunci Sukses Memasuki Dunia Kerja dan Wirausaha" pada Ahad, 19 Mei 2024. Acara ini diselenggarakan secara daring dan dihadiri oleh mahasiswa Jurusan Kimia, yang antusias untuk mendapatkan wawasan dan tips berharga dari pembicara.

Acara ini dibuka oleh Ibu Ketua Jurusan Kimia UIN Alauddin Makassar, Ummi Zahra, S.Si., M.Si., yang menekankan pentingnya kesiapan dan keterampilan praktis bagi mahasiswa yang akan memasuki dunia kerja dan wirausaha.

Seminar ini menghadirkan pembicara tunggal, bapak Baso Alim Bahri, S. Psi., M. Adm. SDA., yang merupakan GM-Human Capitak PT Charoen Pokphand. Dalam paparannya, Bapak Alim Bahri menjelaskan beberapa kunci sukses dalam memulai dan mengembangkan bisnis. "Terdapat prinsip-prinsip dasar yang harus ditanamkan, yaitu etika, komunikasi,integritas, bertanggung jawab, kemauan belajar terus menerus, berkeja keras, fleksibel, dan keyakinan pada ALLAH. Penting untuk memiliki visi yang jelas, semangat pantang menyerah, dan kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan pasar," kata Bapak Alim Bahri.

Seminar ini tidak hanya diisi dengan presentasi dari pembicara, tetapi juga sesi interaktif yang melibatkan para peserta. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan berdiskusi langsung dengan pembicara.

Seminar ditutup dengan pemberian sertifikat penghargaan kepada pembicara sebagai bentuk apresiasi atas kesediaan mereka berbagi ilmu dan pengalaman. Moderator kegiatan ini, Ibu Firnanelty, S.Si., M.Si. mengucapkan terima kasih kepada seluruh pembicara dan peserta atas partisipasinya. "Semoga acara ini dapat memotivasi dan membekali mahasiswa Jurusan Kimia UIN Alauddin Makassar untuk meraih sukses di masa depan," tutup Ibu Firnanelty.

Dengan adanya seminar ini, para mahasiswa Jurusan Kimia UIN Alauddin Makassar diharapkan lebih siap dan termotivasi untuk menghadapi tantangan di dunia kerja dan wirausaha, serta mampu menjadi generasi muda yang inovatif dan berdaya saing tinggi.

Penulis: Amalyah Febryanti