Mahasiswi Berprestasi dari Prodi Kimia UIN Alauddin Makassar Raih Medali Perunggu pada Lomba Pop Solo Islami

• 09 Juli 2024

Kimia Online - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh salah satu mahasiswi dari Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Salsa Nabila Rahman, mahasiswi Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi angkatan 2020, berhasil meraih medali perunggu dalam kategori lomba Pop Solo Islami pada ajang Pekan Olahraga, Riset, dan Ornamen Seni Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Indonesia Timur tahun 2024.

Perjalanan menuju medali perunggu bukanlah hal yang mudah. Salsa sapaan akrabnya, harus bersaing dengan peserta-peserta lain dari berbagai PTKIN di wilayah Indonesia Timur yang memiliki kualitas vokal yang tidak kalah hebat. Kompetisi yang diadakan di Kota Mataram tersebut menjadi ajang pembuktian bakat dan kreativitas mahasiswa di bidang seni dan riset.

Dengan suara merdunya, Salsa melantunkan lagu islami yang berhasil memukau para juri dan penonton. Penampilannya yang penuh penghayatan dan teknik vokal yang mumpuni membuatnya berhasil meraih tempat ketiga di antara para peserta yang berkompetisi.

Dalam wawancaranya, Salsa mengungkapkan rasa syukur atas pencapaian ini. "Berawal dari penawaran ikut seleksi tingkat kampus hingga terpilih menjadi perwakilan kampus. Tentu sangat pressure bagi saya karena ini kali pertama saya mengikuti lomba di bidang pop solo. Ini merupakan hasil dari kerja keras dan dukungan dari orang tua dan teman-teman, serta masukan dari beberapa alumni yang berkecimpung di dunia tarik suara. Alhamdulillah, membuahkan hasil yang baik. Satu hal yang selalu saya ingat sebelum tampil yaitu totalitas. Masalah juara atau tidaknya, kita serahkan ke Allah saja. Tapi dengan bisa menampilkan yang terbaik versi diri kita itu sudah lebih dari cukup” ujar Salsa.

Salsa juga mengungkapkan bahwa persiapan untuk kompetisi ini tidaklah mudah. Ia harus membagi waktu antara penelitian, latihan vokal, dan kegiatan lainnya. "Disiplin dan manajemen waktu adalah kunci. Saya berterima kasih kepada semua pihak yang telah membantu saya selama ini," tambahnya.

Ketua Jurusan Kimia UIN Alauddin Makassar, Ummi Zahra, S.Si, M.Si turut menyampaikan apresiasinya. "Kami sangat bangga dengan pencapaian yang diraih oleh Salsa Nabila Rahman. Ini membuktikan bahwa mahasiswa Jurusan Kimia UIN Alauddin Makassar tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki bakat yang luar biasa di bidang seni," tuturnya.

Prestasi yang diraih oleh Salsa Nabila Rahman ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus mengembangkan bakat dan minat mereka di berbagai bidang. Dengan semangat dan dedikasi, bukan tidak mungkin prestasi yang lebih gemilang akan diraih di masa depan.

Ajang Pekan Olahraga, Riset, dan Ornamen Seni PTKIN se-Indonesia Timur atau lebih dikenal dengan POROS INTIM III ini merupakan kegiatan rutin yang diadakan untuk mempererat silaturahmi antar mahasiswa PTKIN serta mengasah kemampuan mereka di bidang olahraga, riset, dan seni. Kali ini, Universitas Islam Negeri Mataram selaku tuan rumah dengan mengusung tema “Transformasi Nilai-Nilai Keislaman dalam Kebersamaan Menuju Keunggulan”. Kegiatan ini berlangsung dari 5 hingga 9 Juli 2024.

Dengan adanya prestasi seperti yang diraih oleh Salsa, diharapkan kegiatan ini dapat terus memotivasi mahasiswa untuk berprestasi dan mengembangkan diri.

Selamat kepada Salsa Nabila Rahman dan UIN Alauddin Makassar atas prestasi yang membanggakan ini! Semoga prestasi ini dapat menjadi pemicu semangat bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya dan berprestasi.

Fitria Azis