Suarakan Inspirasi: Mahasiswa Kimia UIN Alauddin Raih Juara II Lomba Ceramah di Ajang Semarak Milad LDF Al-Wasathiyah

• 12 September 2024

Nur Akidah Tahir, mahasiswa Jurusan Kimia angkatan 2022 Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar, kembali menorehkan prestasi gemilang di luar bidang akademis. Ia berhasil meraih Juara II dalam Lomba Ceramah yang diadakan pada ajang Semarak Milad ke-2 LDF Al-Wasathiyah Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Alauddin Makassar, tahun 2024.

Kompetisi yang berlangsung pada akhir September 2024 ini mengusung tema besar tentang “Tumbuh Bersama, Berbenah dalam Kebaikan”, yang menantang para peserta untuk menyampaikan ceramah yang inspiratif, penuh makna, dan relevan bagi generasi muda. Dalam penampilannya, Nur Akidah berhasil memukau para juri dengan gaya ceramah yang lugas, penyampaian yang berstruktur, serta pemahaman mendalam tentang konsep Islam moderat.

“Saya sangat bersyukur bisa ikut serta dan meraih prestasi di ajang ini. Lomba ceramah seperti ini adalah kesempatan untuk mengasah kemampuan berbicara di depan umum dan menyampaikan pesan kebaikan. Ini bukan hanya tentang kompetisi, tetapi juga bagaimana kita bisa menginspirasi sesama mahasiswa untuk menerapkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Nur Akidah.

Prestasi ini tentu menjadi kebanggaan tersendiri bagi Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi, mengingat mahasiswa dari bidang sains jarang terlibat dalam kompetisi yang mengedepankan kemampuan komunikasi dan pemahaman keagamaan. Ketua Jurusan Kimia, Ibu Ummi Zahra, S.Si., M.Si., turut memberikan apresiasi dan dukungannya. “Kami sangat bangga dengan pencapaian Nur Akidah. Ini menunjukkan bahwa mahasiswa Jurusan Kimia tidak hanya unggul di bidang akademik, tetapi juga mampu berkontribusi dan berprestasi di bidang non-akademik yang memperkuat karakter mereka,” ujarnya.

Dengan prestasi ini, Nur Akidah Tahir diharapkan dapat terus menginspirasi rekan-rekan mahasiswa lain untuk berani mengeksplorasi bakat-bakat di luar bidang sains, serta membawa nama baik Jurusan Kimia dan Fakultas Sains dan Teknologi di berbagai ajang kompetisi.

[Rahmi AG]