Orientasi Laboratorium Bagi Mahasiswa Baru Jurusan Kimia Angkatan 2020

• 22 Oktober 2020

Google Meet - Berbagai kegiatan digelar oleh Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar untuk memberikan penguatan bagi mahasiswa baru, salah satunya dengan melaksanakan workshop laboratorium.  Tema yang diusung yakni "Pengenalan Laboratorium Kimia Bagi Mahasiswa Jurusan Kimia Angkatan 2020.  Kimia merupakan bagian dari rumpun ilmu sains yang tidak terpisahkan dengan laboratorium.  Oleh karena itu, penting bagi mahasiswa baru mengenal lebih dalam terkait laboratorium kimia.  Masa pandemi tidak menjadi halangan bagi jurusan kimia untuk membekali ilmu bagi mahasiswa baru, dan Google Meet menjadi platform conference kegiatan workshop daring ini.

Laboratorium pendidikan merupakan unit penunjang akademik pada lembaga pendidikan, berupa ruangan tertutup atau terbuka, bersifat permanen atau bergerak, dikelola secara sistematis untuk kegiatan pengujian, kalibrasi, dan/atau produksi dalam skala terbatas, dengan menggunakan peralatan dan bahan berdasarkan metode keilmuwan tertentu,  dalam rangka pelaksanaan pendidikan, penelitian, dan/atau pengabdian kepada masyarakat.  Di dalam suatu laboratorium pada umumnya, dan laboratorium kimia khususnya terdapat alat, bahan yang diolah dengan metode tertentu.  Pada workshop ini dipaparkan lebih dalam oleh Ibu Asriani Ilyas, S.Si, M.Si terkait peralatan yang ada di laboratorium kimia.  Pemateri sekaligus Kepala Laboratorium Jurusan Kimia juga menguraikan bahan dan sifat bahan kimia yang terdapat di masing-masing laboratorium.

Tidak hanya membahas terkait alat dan bahan pada laboratorium kimia, namun juga pemateri menguraikan sistem praktikum kimia di Jurusan Kimia.  Dipaparkan lebih dalam tiap praktikum yang ditempuh oleh setiap mahasiswa per semesternya.   Kegiatan ini dipandu oleh Ibu Rahmiani Gani, S.Pd, M.Sc yang juga Dosen Bidang Kimia Fisika.  Walaupun terlaksana via daring, antusiasme peserta terlihat dari aktifnya pada sesi tanya jawab.  "Semoga pandemi ini segera berlalu, sehingga mahasiswa baru dapat melihat dan mengamati lebih dalam laboratorium-laboratotorium di Jurusan Kimia" ungkap pemateri di akhir acara [F3Z].