DISELENGGARAKAN HARI INI, PEMBUKAAN ICOST 2023 BERLANGSUNG MERIAH

• 29 Mei 2023

Pembukaan International Conference of Science and Technology (ICOST) 2023 digelar hari ini, Senin, 29 Mei 2023. Tema ICOST 2023 ini ialah COLLABORATION IN SCIENCE AND TECHNOLOGY TO INCREASE ECONOMIC AND ENVIROMENTAL BENEFITS. Kegiatan ini diselenggarakan di Hotel Four Points by Sheraton, Makassar. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen-dosen Jurusan Kimia di antaranya Ibu Sjamsiah, M.Si., Ph.D (Wakil Dekan I FST UIN Alauddin); Ibu Dr. Rismawaty Sikanna, M.Si. (Sekretaris Prodi Kimia); Ibu Dr. Maswati Baharuddin, M.Si.; Ibu Dra. Sitti Chadijah, M.Si.; Ibu Aisyah, S.Si., M.Si.; Ibu Asriani Ilyas, S.Si., M.Si.; Ibu Kurnia Ramadani, S.Si., M.Pd.; Ibu Syarifah Rabiatul Adawiyah, S.Pd., M.Sc.; Ibu Ummi Zahra, S.Si., M.Si.; Ibu Firnanelty, S.Si., M.Si.; dan Ibu Amalyah Febryanti, M.Si. Selain itu, kegiatan ini juga dihadiri oleh dosen-dosen dan mahasiswa baik dari lingkup Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin maupun dari Universitas lainnya. Tercatat lebih dari 100 peserta yang berkontribusi dalam kegiatan ini.

Pembukaan ICOST 2023 ini berlangsung meriah, yang dipandu dengan sangat baik oleh dua MC (Master of Ceremony) yang menjadi andalan di UIN Alauddin Makassar. Tarian pa’duppa menjadi agenda awal dari serangkaian pembukaan ini. Untuk menumbuhkan semangat nasionalisme dan semangat persatuan, lagu Indonesia raya dinyanyikan oleh seluruh yang hadir dan dipandu oleh panitia kegiatan, lalu dilanjutkan dengan kemeriahan tarian empat etnis. Kemudian, agenda lanjutan yaitu pembacaan Ayat Suci Alquran oleh peraih Juara I Lomba MTQ di Kab. Bone Sulsel dan didengarkan oleh hadirin dengan khidmat. Selanjutnya, pembacaan doa disampaikan oleh Ustadz Abdul Muin T, S.T., M.T., yang merupakan sivitas akademik Jurusan Fisika UIN Alauddin Makassar.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. Khalifah Mustami, M.Pd., memberikan kata sambutan dalam kegiatan ini. Beliau berharap bahwa semua peserta yang terlibat dalam konferensi ini dapat berpartisipasi aktif dalam menghadapi tantangan global melalui kolaborasi sains dan teknologi sehingga meningkatkan keuntungan ekonomi dan lingkungan.

Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. Hamdan Juhanis, berkesempatan membuka Konferensi Internasional ini. Dalam kalimat pembukanya, beliau mengatakan, “konferensi ini merupakan salah satu hal yang sangat penting, melalui kolaborasi sains dan Teknologi, pertumbuhan ekonomi dapat meningka, disini kami menyebutnya ekonomi bisnis islam”. Rektor juga mengharapkan kepada dosen-dosen muda UIN Alauddin Makassar agar hasil-hasil penelitiannya tidak hanya dapat berkontribusi pada konferensi ini, tetapi juga dapat berkolaborasi dengan Lembaga-lembaga lain, seperti BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional) agar pendanaanya bukan hanya bersumber dari internal universitas, tetapi juga dari lembaga-lembaga eksternal. Kegiatan seperti ini tentunya sangat bermanfaat, salah satunya dapat meluaskan relasi sehingga kesempatan atau ruang gerak untuk melakukan Kerjasama terbuka lebar. Salah satu kelemahan UIN Alauddin Makassar ialah jurnal-jurnal yang terindeks Scopus yang masih sedikit sehingga dengan kegiatan ini diharapkan dapat memberikan peluang lebih banyak dalam menerbitkan jurnal-jurnal terindeks scopus.

Seluruh pemateri yang terlibat dalam konferensi ini diberikan cendera mata yang khas dari Sulawesi Selatan, yaitu sarung sutera/sarung sabbe’. Tentunya dalam penyelenggaraan konferensi ini, konsep kearifan lokal juga sangat ditonjolkan, mulai dari hiburan berupa tarian dan juga cendera mata serta attire yang dipakai oleh MC yang merupakan pakaian adat yang berasal dari Sulsel.