SEMINAR RUTIN KIMIA HADIR KEMBALI, SUKSES TERLAKSANA 31 JULI 2023

• 01 Agustus 2023

Kimia Online - Prodi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar kembali sukses menggelar Seminar Rutin pada Hari Senin 31 Juli 2023 Pukul 09.00 WITA.  Kegiatan ini merupakan agenda bulanan dari Prodi Kimia.  Kali ini, mengusung tema "Eksplorasi Enzim dan Aplikasinya dalam Terapi Kesehatan: Menggali Potensi Biokatalisis".

Seminar ini terlaksana secara hibrid, pelaksanaannya bertempat di Rang Jurusan Kimia dan untuk pelaksanaan via daring menggunakan Google Meet.  Menghadirkan pembicara Bidang Biokimia Ibu Dr. Maswati Baharuddin, S.Si, M.Si.  Narasumber merupakan salah satu dosen pada Prodi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi yang aktif mengkaji Enzim dan Mikroba.

Kegiatan ini berlangsung secara interaktif dan dipandu oleh moderator yang handal, Ibu Ummi Zahra, S.Si, M.Si yang juga merupakan dosen prodi kimia sekaligus Alumni Prodi Kimia FST UIN Alauddin Makassar.

Narasumber menyampaikan "Mengapa enzim itu penting? Enzim merupakan molekul protein dengan spesifitas dan efesiensi yang tinggi, peningkatan laju reaksi, dan kemampuan interaksi dengan molekul target".  Selain itu "Enzim dapat diperoleh dari berbagai sumber yakni tumbuhan, hewan, mikroorganisme" Lanjut narasumber.

Peserta yang hadir lebih dari 100 orang dengan 30 peserta luring dan 87 peserta daring yang terdiri dari kalangan mahasiswa, dosen, praktisi baik yang berasal dari dalam dan luar UIN Alauddin Makassar.  Kegiatan ini diakhiri dengan pembagian doorprize oleh narasumber kepada tiga penanya terbaik. [F3Z]