Pembukaan Audit Mutu Internal Tahun 2023, Jurusan Kimia Telah Siap Hadapi Auditor

• 06 Desember 2023

Kimia Online – Sistem penjaminan mutu Pendidikan Tinggi yang terdiri dari Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME) yang dilakukan melalui akreditasi. SPMI dijalankan oleh Perguruan Tinggi sedangkan SPME dilakukan melalui akreditasi. SPMIterdiri dari Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian dan Peningkatan Standar Pendidikan Tinggi (PPEPP). Tahapan Evaluasi Standar dari rangkaian PPEPP dilaksanakan melalui Audit Mutu Internal (AMI). Untuk keperluan tersebut, UIN Alauddin kembali melaksanakan AMI di setiap prodi.

Pada hari Rabu (6/12/2023) bertempat di Ruang Senat Fakultas Sains dan Teknologi telah dilaksanakan Pembukaan AMI Tahun 2023. Para Auditor AMI disambut langsung oleh para Ketua dan Sekretaris Jurusan serta para Ketua GPM lingkup FST. Tim Auditor AMI yang ditugaskan di FST kali ini terdiri dari Ibu Dr. dr. Nadyah Haruna, M.Kes. sebagai koordinator, serta anggota tim yaitu Ibu Dra. Nila Sastrawati, M.Si., Ibu Khaerani Kiramang, S.Pt., M.P., Ibu Rahmaniah, S.Si., M.Si. dan Bapak Kaslam, S.PT., M.Si. Pada kesempatan ini, Tim Auditor meminta kepada tiap prodi untuk menyiapkan data dan informasi serta dokumen pendukung sesuai dengan kriteria penilaian AMI yang telah disediakan sebelumnya.

Selanjutnya masing-masing jurusan akan mendapatkan giliran kunjungan oleh asesor sesuai jadwal. Pelaksanaan AMI di Jurusan Kimia sendiri terjadwal pada hari Kamis (7/12/2023). Ketua Gugus Penjaminan Mutu (GPM) Kimia, Ibu Kurnia Ramadhani, S.SI., M.Pd., menuturkan bahwa Jurusan Kimia selalu siap setiap saat menghadapi penilaian AMI. Persiapan AMI ini sendiri telah dilakukan jauh hari oleh TIM GPM Kimia dan juga seluruh dosen dan staf di Jurusan Kimia.

Penulis: Rahmiani G.