Sosialisasi BKD: Dosen Kimia UIN Alauddin Makassar Sambut Sistem Evaluasi Berbasis SISTER

• 15 Oktober 2024

Gowa, 15 Oktober 2024 – Dosen-dosen dari Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar turut serta dalam Sosialisasi Rubrik Beban Kerja Dosen (BKD) yang diadakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Alauddin Makassar. Acara yang digelar secara luring ini berlangsung di Ruang Rapat Senat, Lantai IV, Gedung Rektorat UIN Alauddin Makassar, dengan tujuan memperkenalkan evaluasi kinerja dosen berbasis Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi (SISTER).

Dalam kegiatan tersebut, dosen Jurusan Kimia memberikan tanggapan positif mengenai pentingnya sosialisasi ini. Salah satu dosen senior menyatakan, “Sosialisasi ini sangat membantu kami dalam memahami cara kerja aplikasi SISTER, khususnya dalam melaporkan beban kerja kami dengan lebih efisien. Ini memberikan kami panduan yang lebih jelas terkait aspek yang harus kami laporkan, mulai dari kegiatan pengajaran, penelitian, hingga pengabdian kepada masyarakat.”

Beberapa dosen lainnya juga mengungkapkan bahwa pemahaman mengenai rubrik BKD ini dapat membantu mereka merencanakan aktivitas akademik dengan lebih terstruktur. “Dengan penjelasan yang diberikan, kami jadi lebih memahami bagaimana cara memenuhi target kinerja yang ditetapkan universitas. Ini juga memotivasi kami untuk meningkatkan produktivitas, terutama dalam hal penelitian dan publikasi ilmiah,” ujar salah satu dosen muda dari jurusan tersebut.

Harapan besar juga muncul dari para dosen, terutama terkait pelaksanaan sistem evaluasi yang lebih transparan dan adil. “Kami berharap dengan adanya sistem berbasis SISTER ini, proses evaluasi kinerja menjadi lebih objektif dan dapat memberikan gambaran yang lebih akurat mengenai kontribusi kami. Selain itu, ini juga akan mendorong kami untuk terus meningkatkan kualitas dalam menjalankan tri dharma perguruan tinggi,” tambah salah satu dosen lainnya.

Melalui kegiatan ini, para dosen dari Jurusan Kimia berharap bahwa sosialisasi serupa dapat diadakan secara berkala untuk mengakomodasi pembaruan sistem dan membantu mereka dalam memahami setiap perubahan kebijakan. Selain itu, mereka optimis bahwa sistem evaluasi ini akan berdampak positif pada pengembangan profesionalisme dosen, serta peningkatan mutu akademik di UIN Alauddin Makassar.

Lembaga Penjaminan Mutu UIN Alauddin Makassar juga mengapresiasi antusiasme para dosen dan berharap agar sistem berbasis SISTER ini dapat mendukung pencapaian standar mutu perguruan tinggi yang lebih baik di masa depan.