TIM PENGABDI JURUSAN KIMIA TURUN KE MASYARAKAT SELAMA 3 HARI

• 08 November 2020

Jurusan Kimia FST UIN Alauddin Makassar melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM).  Kegiatan PKM ini terlaksana selama tiga hari berturut-turut pada tiga kelurahan yang berbeda di Kota Makassar dan Kabupaten Gowa.  PKM ini berlangsung secara daring dan luring.  Adapun lokasi pelaksanaan PKM ini yaitu Kelurahan Parang Tambung Kota Makassar pada tanggal 05 November 2020, Kelurahan Borong Loe Kabupaten Gowa pada tanggal 06 November 2020, dan Kelurahan Romang Lompoa pada tanggal 07 November 2020.  Kegiatan ini terrealisasi atas kerjasama dengan mahasiswa KKN-DK (Kuliah Kerja Nyata-Dalam Kampung) Angkatan 64 UIN Alauddin Makassar.

Pada hari pertama dilakukan pelatihan dengan tema "Pemanfaatan Bahan-Bahan Alami untuk Menjaga Kesehatan".  Pemateri memberikan simulasi dalam bentuk video yang sebelumnya dicobakan di laboratorium terkait pengolahan bahan alami dari alam sekitar untuk produksi bahan yang dapat meningkatkan imunitas tubuh.  Pada kegiatan ini yang bertugas berbagi ilmu pada masyarakat yaitu Ibu Aisyah, S.Si, M.Si dan Ibu Sjamsiah, M.Si, Ph.D serta Bapak Muhlis, SE, ME.  Selanjutnya pada hari kedua dan ketiga masyarakat diberikan penyuluhan dengan tema-tema kekinian.  Tema pada hari kedua yaitu "Penggunaan Bahan Pangan yang Halal dan Baik untuk Peningkatan Imum dan Iman serta Aman bagi masyarakat" kali ini disampaikan oleh Ibu Dr. Maswati Baharuddin, M.Si dan Ibu Dra. Sitti Chadijah, M.Si.  Pada hari terakhir kolaborasi antara Ibu Dr. Rismawati Sikanna, M.Si dan Ibu Amalyah Febryanti, M.Si yang mendapat giliran berbagi ilmu dan pengalaman pada warga Kelurahan Romang Lompoa, tema yang diangkat yakni "Smart dalam Memilih dan Menggunakan Bahan Tambahan Pangan yang Halal dan Thoyyib".

Rangkaian kegiatan ini adalah wujud bakti dari sivitas akademika jurusan kimia untuk terjun kepada masyarakat.  Sebagaimana diketahui salah satu tugas pokok yang melekat pada tenaga pendidik di universitas adalah berbaur dengan masyarakat dalam bentuk kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat.  Tercatat telah lima kali Jurusan Kimia melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat sepanjang tahun 2020.