DOSEN JURUSAN KIMIA MENJADI MODERATOR DAN PRESENTER KONFERENSI INTERNATIONAL

• 31 Mei 2023

International Conference of Science and Technology (ICOST) 2023 hari kedua (30/05/2023) digelar secara virtual melalui aplikasi zoom meeting cloud. Meskipun digelar secara virtual, panitia konferensi menyiapkan ruangan khusus untuk para moderator di hari kedua, tepatnya di Hotel Four Points by Sheraton Lantai 3 Toraja D dan E Room. Terdapat enam moderator yang terlibat dalam kegiatan ini, tiga di antaranya merupakan dosen dari Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar, yaitu Ibu Ummi Zahra, Ibu Firnanelty, dan Ibu Amalyah Febryanti.

Selain terlibat sebagai moderator, beberapa dosen Jurusan Kimia juga menjadi presenter dalam kegiatan yang digelar selama dua hari ini, di antaranya Dra. Sitti Chadijah, M.Si.; Aisyah, S.Si., M.Si.; Syarifah Rabiatul Adawiah, S.Pd., M.Sc.; Rahmiani Gani, S.Pd., M.Sc.; dan Firnanelty, S.Si., M.Si. Mereka menyajikan beberapa hasil penelitian mereka masing-masing berdasarkan roadmap Jurusan Kimia, Effectiveness of Anti Lice Shampoo (Pediculus humanus capitis) from Lemongrass Stem Extract (Cymbopogon citratus); Hydrogel from Cassava Peel (Manihot esculenta C) and Rice Husk (Oryza sativa L) as an Absorbent for Heavy Metals Cu and Fe; Hydrogel from Corncob Cellulose as an Absorbent for Heavy Metals Cu and Fe; Quantitative Structure-Activity Relationship of Flavone-Derived Compound as Antioxidant using The Semi-Empirical Method Austin Model 1; Comparison of Air Contact and Water Solution Methods in The Conversion of CaO to Ca(OH)2 as A Precursor of Hydroxyapatite Synthesis.

Keterlibatan dosen Jurusan Kimia sebagai moderator dan presenter pada kegiatan yang bertema “COLLABORATION IN SCIENCE AND TECHNOLOGY TO INCREASE ECONOMIC AND ENVIRONMENTAL BENEFITS” ini merupakan wujud nyata keseriusan Jurusan Kimia untuk mengembangkan sains dan teknologi, menumbuhkan kultur akademik. Selain itu, hal ini juga tentunya sebagai upaya Jurusan Kimia menuju Jurusan dengan kualitas internasional.