Kajian Rutin Civitas Akademika Kimia

• 29 Desember 2023

Kimia Online – Kajian Rutin bagi civitas akademika Kimia sudah terlaksana sejak lama yang diadakan setiap Jum’at. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menambah khasanah dan wawasan keislaman serta mendukung moderasi beragam bagi seluruh civitas akademika khususnya di Jurusan Kimia. Kegiatan ini rutin dilaksanakan di Mushollah Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar.

Pada Jumat (29/12/2023), bertindak sebagai pemateri kajian yaitu dosen bidang Kimia Analitik, Ibu Sitti Chadijah, S.Si., M.Si. Pada kesempatan ini, Ibu Chadijah membawakan materi tentang “Sedekah dan Kedermawanan”.

Muhammad bin Abi Bakar mengutip hadits Nabi yang berbunyi, "Kedermawanan adalah sebatang pohon di surga yang ranting-rantingnya menjulur ke dunia. Barangsiapa mengambil salah satu ranting itu, niscaya ranting itu akan menuntunnya ke surga. Sementara itu, kekikiran adalah sebatang pohon di neraka yang ranting-rantingnya menjulur ke dunia. Barangsiapa mengambil salah satu rantingnya itu, niscaya akan menuntunnya ke neraka.”

Orang yang dermawan itu dekat dengan Allah, dekat dengan surga, dekat dengan manusia, dan jauh dari neraka. Sedangkan orang yang kikir itu jauh dari Allah, jauh dari surga, jauh dari manusia, dan dekat dengan neraka. Orang bodoh yang dermawan lebih dicintai Allah ketimbang ahli ibadah yang kikir.

Oleh karena itu hendaklah kita sebagai umat muslim lebih berhati-hati dalam membelanjakan harta, karena sejatinya  yang kita miliki merupakan harta milik Allah SWT yang harus kita belanjakan dijalan-Nya.

Penulis: Irma Isyara, Rahmiani G.