Dosen Kimia Membangun Karakter Mahasiswa Baru Melalui CBT

• 25 Desember 2023

Kimia Online – Salah satu program yang wajib diikuti oleh setiap mahasiswa baru UIN Alauddin Makassar yaitu Character Building Training (CBT). Melalui kegiatan ini, mahasiswa baru diberi pencerahan tentang keislaman, dasar-dasar filsafat, tridarma perguruan tinggi, materi pengembangan diri dan moderasi beragama. CBT bersifta wajib bagi semua mahasiswa UIN Alauddin Makassar dan tidak ada pengulangan jika tidak lulus atau bagi yang tidak mengikuti kegiatan tersebut.

Kegiatan CBT dibimbing oleh para mentor yang sebelumnya telah melalui proses pelatihan ToT. mereka adalah para dosen terpilih dari berbagai jurusan dan prodi. Ibu Kurnia Ramadhani salah satu yang berhasil terpilih menjadi mentor CBT membagi pengalamannya selama menjadi mentor CBT bagi mahasiswa baru. Beliau mengungkapkan bahwa CBT ini sangat fundamental bagi mahasiswa dimana mereka banyak mendapat pengaruh akibat perkembangan teknologi. Segala informasi yang tersebar luas akan bisa mempengaruhi karakter mahasiswa sementara dunia kampus adalah dunia baru bagi mereka. Jika mereka tidak dibentuk karakternya dari awal, maka akan berdampak buruk bagi mahasiswa di masa mendatang. Untuk itu, bekal ilmu akan sangat membantu mereka men-counter hal-hal negatif dan memaksimalkan segala potensi positif yang ada.