Jurusan Kimia FST UIN Alauddin dan HMJ Kimia Siap Gebrak Dunia Sains dengan Seminar Internasional

• 19 September 2024

Makassar, 19 September 2024 — Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Kimia akan menggelar Seminar Internasional dengan tema "Sumber Daya Alam dan Pengelolaan Pangan untuk Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)". Acara ini menjadi bagian penting dari rangkaian kegiatan Alkali Contest 2024 yang akan diselenggarakan pada bulan September ini.

Seminar ini dirancang untuk mengkaji berbagai tantangan global terkait sumber daya alam dan ketahanan pangan, serta bagaimana sains kimia dapat berperan dalam mendukung tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan yang berkaitan dengan pengentasan kelaparan, pengelolaan sumber daya berkelanjutan, dan inovasi teknologi pangan. Seminar ini akan menghadirkan sejumlah pembicara internasional yang merupakan ahli dalam bidang pengelolaan pangan, sains lingkungan, serta teknologi berkelanjutan.

Ketua Jurusan Kimia FST UIN Alauddin, Ibu Ummi Zahra, menegaskan pentingnya kolaborasi lintas disiplin dan global dalam menghadapi isu-isu terkait ketahanan pangan dan pengelolaan sumber daya alam. “Tema ini dipilih untuk menggugah kesadaran dan membuka diskusi akademik yang mendalam tentang bagaimana ilmu kimia dapat berkontribusi dalam menciptakan solusi yang berkelanjutan bagi dunia. Kami ingin mahasiswa dan peneliti terlibat aktif dalam mendukung SDGs melalui riset dan inovasi," ungkapnya.

Sebagai bagian dari Alkali Contest 2024, seminar ini diharapkan menjadi pembuka acara yang menarik minat mahasiswa, akademisi, dan peneliti dari berbagai disiplin ilmu. Selain seminar, rangkaian Alkali Contest juga mencakup kompetisi ilmiah tingkat nasional, seperti lomba cepat tepat kimia, lomba karya tulis ilmiah, lomba debat ilmiah dan lain sebagainya.

Seminar ini akan memberikan ruang diskusi tentang strategi dan teknologi mutakhir yang dapat diterapkan dalam pengelolaan sumber daya alam, serta inovasi pengolahan pangan untuk mendukung ketahanan pangan yang berkelanjutan. Fokus pada SDGs ini merupakan komitmen UIN Alauddin untuk terlibat dalam upaya global mencapai pembangunan yang berkelanjutan.

Dengan dukungan dari berbagai pihak, seminar internasional ini diharapkan dapat menjadi kegiatan penting dalam mendorong kolaborasi global di bidang sains kimia dan memberikan kontribusi nyata dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.